天津大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 很受欢迎的英语听力学习方法

很喜欢狄更斯给《双城记》写的开头:那是个美好的年代;那是个糟糕的年代;那是闪烁着智慧的岁月;那是充斥着愚蠢的岁月;那是信心百倍的时期;那是疑虑重重的时期;那是阳光普照的季节;那是夜色沉沉的季节;那是充满希望的春天;那是令人绝望的冬日。我们拥有一切,我们一无所有;大家都在升入天堂,大家都在堕入地狱 -- 简言之,那时候和我们现在非常相似… 不错,这也和我们如今学英语的现状很像,市场上琳琅满目的书籍,网络上铺天盖地的资源,熟人间神秘莫测的偏方,广告里天花乱坠的"捷径",只要我们还学外语,还对自己的外语水平不满意,就难免想寻求事半功倍的办法,这样一来,"病急乱投医",就没有多少人能冷静思考,"火眼金睛"了。选择适合自己的方法,就变得至关重要了。
  我也曾经历过在英语学习的路上矛盾彷徨,痛苦挣扎,茫然不知所措的岁月。我和别人一样,曾是一个普普通通的英语学习者。我并不比别人聪明,也不比别人有更高的语言天分。别人在英语学习中遇到的所有问题我也会遇到,我解决这些问题也不比别人更轻松、更迅速。很多人问过我这样的问题:"你学英语有没有什么'窍门'、'绝招'、'秘诀'之类的东西啊?" 虽然这是个老生常谈的话题,但是我还是有话想和大家聊聊。
  其实,我的秘诀不是什么"秘密"。套用两句时髦的话:不要迷恋俺,俺只是兴趣多。俺学的不是英语,是细节。
  第一,"兴趣是最好的老师。"
  兴趣是主动学习钻研的基础。因为有兴趣才有动力。我们初学游泳,网络游戏,QQ聊天时,都会对它们充满好奇,满怀兴趣地去体验探索。即使在这个过程中遇到了种种困难、阻碍,也会不断地去揣摩,尝试,直到找到解决问题的办法。正是因为有了兴趣,我们就不会在找答案的过程中感觉枯燥,疲乏。学英语也是这样,它可以融入你的爱好之中,成为你爱好的一部分,给你带来更大的乐趣。
  第二,"神在细节间。"
  有了爱好,有了兴趣,这是不是说,我们就可以"不求甚解",凡事只求明白个大概就能学好英语了?这还不够,还不能说明我们就能学到东西,我们还要关注细节。因为我们所理解的,未必就是人家表达的意思。有的句子看起来很简单,但未必就是我们所想象的那回事儿。口说无凭,既然我们说到了细节,那我们就来看看一些具体的例子吧:
  我们平时要用英语形容某个人缺乏表情,神色木讷,该怎么说呢?好多同学会犯愁,绞尽脑汁去想一个形容词来说明这个人的"特性"。但其实很简单,Lady GaGa老师就已经教过大家了。她的那首著名的Poker Face的歌名就是我们问题的答案,唯一的变动就是把它小写成poker face。这个短语非常好用,He's a poker face.可以用于几乎任何类似的场合中,嘿嘿,甚至可以用来给别人起外号。如果你对这类的词儿感兴趣,你还可以触类旁通,发现英语中很多这种形容人的,简单有趣的小词儿,比方说:windbag(夸夸其谈,说话罗嗦乏味的人),chatterbox(多嘴的人,喋喋不休的人)等等。有的歌词,干脆就可以拿来当格言引用在作文里:You may say I'm a dreamer, But I'm not the only one.也许你会说我白日做梦,但很多人和我有同样的理想。--(Imagine约翰•列侬)
  再有,我们都有这样的感觉,有时我们会有一些身体上的不适,但是感觉时有时无,时隐时现。这个用英语又该怎么表达呢?其实用很简单的词就可以表达出来:It comes and goes. 如果你看过《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan)这部电影,对其中的细节也足够关注,就会发现,电影中就有同样的情景,汤姆•汉克斯就说了一模一样的话(大约在01:05:38)。人吃五谷杂粮,都会有身体不舒服的时候,有时候一些小的症状往往很讨厌,比方说牙疼,往往时疼时不疼,用英语表达可以很轻松,"It comes and goes."
  好多我们常见的"普通"短语,里面所有的词我们都认识,可我们的理解绝不是它所表达的意思。例如,美剧《血战太平洋》(The Pacific)第7集里,在美日士兵的一场恶战之后,幸存的美军士兵撤回后方。人群里有一句:"Way to go!"(大约在00:11:00)。这句话往往被误解成"这边走。"但这边走是:This way. 显然,这么望文生义就错了。Way to go. 是老外经常用来夸奖别人的话,意思是:"干得好!干得漂亮!"。嘿嘿,这样一来,我们再夸别人,根本不用背新词,Way to go!酷!简单又实用!
  还有的短语虽然出现在影视剧中,但根本就没有字幕,因为它们是肢体语言。在经典美剧《老友记》(Friends)的第一季第3集(大约在00:08:30)里,莫妮卡(Monica)对钱德勒(Chandler)说:"Chandler, do you promise to be good?"(你会乖乖听话么?)钱德勒并没有直接回答她,只是做了个手势:在自己胸前划了个叉。这是什么意思?我们很难找到答案,因为字幕上根本没有显示。事实上,这个手势相当于一个短语:cross my heart (我发誓,我发毒誓)。在生活中,我们也可以用这个短语来表达"赌咒发誓"的坚定情感,说这句活出来,传达的意思自然比I promise要强烈得多。
  很多细节都是容易被大家忽视的,这就需要我们自己去发现。有人说,这些都是"芝麻",没必要钻研,但我把它们看成是宝贝。如果这些细节真的是芝麻,那我愿做一只天天搬芝麻的小蚂蚁,我相信有朝一日,能搬出一个收获的秋天;如果说英语是一座山,那我就是一只小蚂蚁,我每天搬走这座山上的一粒砂子,相信有一天能把这座山搬完;我不是明星,不是大人物,但我也相信伸手就能碰到天,就算那片天很远,但会很蓝…
  自己已经在学英语这条"不归路"上走了很远,回头望望,很遗憾自己走了很多弯路。所以现在我对别人学英语的痛苦也会感同身受。幸运的是,在这儿,在新东方听力口语部,我遇到了和我一样怀揣梦想,注重细节又充满热情的一群人。我们会和你一起,去追寻心中的蓝天,直到彩虹的那一边…